С давних времён дыня использовалась не только как продукт питания, но и как отличное лечебное средство от многих недугов. Замечено, что употребление мякоти дыни оказывает положительное воздействие при болезнях желудочно-кишечного тракта, психических расстройствах, при ревматизме и туберкулёзе. Дыню можно использовать в качестве противовоспалительного, противокашлевого и глистогонного средства. Кроме мякоти дыни, лечебными свойствами обладают также и семена. Их отвар, смешанный с молоком применяют при задержке мочи и мочекаменной болезни, сок дыни – при геморрое и запорах. Благодаря содержанию витамина А, дыня нашла широкое применение в косметологии. Если использовать её мякоть в виде масок, это придаст коже эластичность и мягкость, а насыщение её витаминами и питательными веществами, содержащимися в этом плоде, будет способствовать сохранению красоты и свежести кожи. Употреблять дыню можно не только в сыром виде. Из неё можно делать различные компоты, варенье, мармелад, цукаты. Мармелад Для его приготовления необходимо очистить дыню от кожуры и косточек и порезать на кусочки. Затем уложить в кастрюлю, залив водой так, чтоб они были лишь покрыты ею. Варить до мягкости. После этого откинуть на сито и протереть. В воду, в которой варилась дыня, следует добавить сахар из расчёта на 1 кг сырой дыни – 1 кг сахара. Сварить сироп до готовности, пока капля сиропа не будет растекаться по тарелке. После этого нужно соединить пюре с сиропом и уварить до густоты. Остудить и порезать кусочками. Хранить готовый мармелад можно несколько месяцев в прохладном месте.