Как вы думаете, чем может быть полезен арбуз? Всем известно, что на 90% он состоит из воды. Однако остальные 10 % содержат в себе достаточно большой набор витаминов и микроэлементов, благодаря которым, употребление этой ягоды, крайне благотворно влияет на организм человека и особенно на его сердечно -сосудистую систему.
Среди витаминов и веществ, содержащихся в арбузе значатся такие как витамин РР, С, В1, В2, соли калия, клетчатка, фолиевая кислота, каротин и др.
Приятная на вкус мякоть арбуза содействует нормализации обмена веществ и регулирует водно-солевой баланс организма человека. Арбуз содержит большое количество магния. Благодаря этому он очень полезен при гипертензии.
Также его достаточно выраженное мочегонное действие принесёт пользу тем, кто страдает заболеваниями почек и печени, подагрой, болезнями желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому, что в соке арбуза содержатся щелочные соединения, он имеет возможность достаточно мягко промывать почки, не вызывая при этом раздражения мочевыводящих путей.
Употребление арбуза способствует выведению токсинов, которые при нынешней экологии неизбежно попадают к нам в организм.
Фолиевая кислота, содержащаяся в этой гигантской ягоде оказывает противосклеротическое действие, а железо делает арбуз очень важным продуктом для людей, страдающих заболеваниями крови, в том числе анемией.