Главная » 2013 » Июнь » 30 » Баклажаны, запеченные под сырным соусом
12:09
Баклажаны, запеченные под сырным соусом
Количество продуктов рассчитано на 2-3 порции. Взять один баклажан средней величины, вымыть его и обсушить. Порезать его кубиками и сложить в миску, посыпав солью. Оставить на 20 минут, после чего промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг.
На сковороду с разогретым маслом, выложить мелко нарезанную одну луковицу, слегка присолить и обжарить минут 5 минут. За минуту до готовности, добавить измельчённый зубок чеснока. Обжаренный лук с чесноком переложить в миску и отставить на время.
В этой же сковороде обжариваем порезанные баклажаны в течение 5-7 минут. За то время они станут мягкими и слегка подрумянятся. Их можно тоже немного подсолить. Перекладываем баклажаны к луку с чесноком, а в сковороде жарим нарезанный маленькими кубиками один болгарский перец в течение 5 минут. Затем перекладываем его к остальным овощам и всё перемешиваем.
Теперь готовим томатный соус. Для этого обжариваем в масле одну нарезанную луковицу. 0,5 кг томатов натереть на крупной тёрке или пропустить через мясорубку, добавить на сковороду и тушить 10-15 минут на слабом огне. За несколько минут до готовности, добавить измельчённый 1 зубок чеснока. Томатный соус приправить по вкусу специями и зеленью.
Готовим сырный соус. Для этого в чистой сковороде растапливаем 50 грамм сливочного масла, добавляем столовую ложку муки и прогреваем в течение минуты. Снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем 300 мл тёплого молока, непрерывно помешивая. Затем доводим соус до кипения и готовим на слабом огне до загустения, около трёх минут. Добавляем 100 грамм тёртого сыра и перемешиваем до его растворения. Провариваем ещё пару минут. При необходимости можно добавить молоко или бульон, что бы получить нужную консистенцию соуса.
Теперь переходим к запеканию нашего блюда.
На дно огнеупорной формы кладём два помидора, нарезанных ломтиками. Сверху выкладываем обжаренные овощи и заливаем сырным соусом, по желанию, можно перемешать. Запекаем в духовке, при температуре 180 °С, в течение 35 минут. После этого дать блюду постоять ещё минут 10.
При подаче на стол, запеканку следует полить томатным соусом и украсить зеленью.