Одно из достоинств гороха состоит в том, что в его плодах находится много белка, который в свою очередь содержит ряд аминокислот, незаменимых для нашего организма. Наиболее ценной из них является глутаминовая аминокислота, которая играет очень важную роль в питании клеток головного мозга. Также горох богат витаминами и минеральными веществами, наиболее важные из которых это соли калия, магния, кальция, цинка, железа, серы, селена.
Употребление гороха способствует выведению из организма токсинов и как следствие этого, уменьшению уровня холестерина, что связано с большим количеством клетчатки, содержащейся в его плодах.
Горох рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим гиповитаминозом, анемией, сердечно – сосудистыми заболеваниями, отёчностью, белковой недостаточностью организма, пониженной свёртываемостью крови, сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями печени и почек.
Полезен горох при гипертонии, так как способствует снижению артериального давления. Имеются сведения, что он обладает и противоопухолевым действием. Постоянное присутствие гороха в рационе, замедляет старение кожи.
Употреблять его можно как в свежем, так и в замороженном и консервированном виде. В народной медицине кроме плодов, используется также и трава гороха. Отвары из них оказывают мочегонное действие, что является профилактикой мочекаменной болезни. Если это заболевание уже имеется, такие отвары помогают растворять камни.
Хоть горох и обладает целебными свойствами, однако не стоит забывать, что он подходит не всем. Так как он вызывает метеоризм, употребление гороха не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно – кишечного тракта. Противопоказан он так же больным подагрой, из за большого содержания в нём пуринов. Не стоит употреблять горох при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите, состояниях после ишемического инсульта и инфаркта миокарда.