Ягоды клюквы обладают мочегонным, бактерицидным действием, они имеют способность активизировать умственную и физическую работоспособность человека.
Клюква повышает секрецию желудочного сока, поэтому её целесообразно применять для лечения гастрита с пониженной кислотностью, а также панкреатита.
Напитки из клюквы обладают способностью усиливать действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому они очень эффективны при лечении пиелонефрита, цистита. Очень полезным является свежий сок ягод клюквы. Замечено, что он препятствует образованию в почках некоторых видов камней, стимулирует функцию поджелудочной железы. Хорошие результаты приносит употребление сока клюквы при глаукоме. Рекомендуется применять этот сок и наружно, в виде примочек, для очищения и заживления гнойных ран, при сухой экземе.
Вот рекомендации по применению клюквы при некоторых заболеваниях.
При артрите, следует взять молодые побеги и листья клюквы (не ягоды!), залить их спиртом 1:1, и настаивать в тёплом месте в течение суток, затем процедить. Взять 1 ст. л. настойки и смешать её с 1 стаканом тёплой воды. Пить по 0,5 - 1 стакану два раза в день.
Для восстановления после инфаркта миокарда, 1 кг ягод клюквы и 200 грамм чеснока пропустить через мясорубку, добавить 100 грамм мёда, перемешать и настоять три дня. Принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день за 20 минут до еды.
При подагре нужно смешать измельчённые 200 грамм чеснока и 300 грамм репчатого рука с 0,5 кг размятых ягод клюквы. Настоять в течение суток. Затем смесь перемешать с 1 кг мёда. Принимать по 1 ч. л. три раза в день за 15 минут до еды.
При мочекаменной болезни рекомендуется пить по 1 ст. л. сока клюквы, три раза в день, заедая его 1 ст. л. мёда.