Морковный сок благоприятно действует на организм любого человека, но особенно он полезен людям, у которых снижена острота зрения или по разным причинам имеется большая нагрузка на глаза.
Сок моркови является поставщиком в-каротина (провитамина А), который в виде сока очень хорошо усваивается организмом. Так же в нём содержится большое количество витамина С, Е, калия, железа, кальция, йода, магния, натрия и незаменимых аминокислот.
Регулярное употребление морковного сока помогает улучшить состояние при сердечно - сосудистых заболеваниях (последствий инфаркта миокарда), почек, печени, мочекаменной болезни.
Из за того, что в этом соке содержится большое количество йода, он рекомендуется при пониженной функции щитовидной железы.
Морковный сок обладает способностью стимулировать синтез белков, улучшает кроветворение и снабжение тканей кислородом. Употребление сока способствует выведению радионуклидов и холестерина, повышению сопротивляемости простудам и инфекциям.
Народная медицина рекомендует применение морковного сока в лечении малокровия, истощения, заболеваний верхних дыхательных путей. Также считается, что сок моркови способствует заживлению язвы желудка и рассасыванию онкологических образований, замедляет рост раковых клеток.
Суточная норма морковного сока зависит от состояния организма и наличия заболеваний и составляет от 0,5 до 2 литров.
Вот несколько рецептов употребления данного сока.
Ангина. В 1 стакан морковного сока следует добавить кашицу из двух зубчиков чеснока, хорошо перемешать и пить полученную смесь два раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения 2-3 дня.
Малокровие. В полстакана свежевыжатого сока моркови добавить два желтка от куриных яиц, пить за 40 минут до еды.
Мочекаменная и желчнокаменная болезнь, атеросклероз. Пить сок по 1 ст л , три раза в день в течение четырёх месяцев.
Также можно сделать смесь ( в равных частях) морковного, свекольного и огуречного соков и употреблять по полстакана, 3-4 раза в день в течение 1-2 недель.
Энтероколит. Пить морковный сок по 1/3 стакана, утром натощак и вечером до еды.
После инфаркта миокарда. Употреблять сок по 0,5-1 стакану три раза в день до еды или 2 раза в день в смеси с растительным маслом, для чего 0,50стакана сока смешать с 1 ч л масла.