Вишня – это всем нам знакомая, очень сочная ягода, имеющая приятный кисло-сладкий вкус. Помимо прекрасных вкусовых качеств, вишня содержит в себе огромное количество веществ, полезных для нашего организма. Это органические кислоты, такие как яблочная, салициловая, лимонная, янтарная. Также в её составе имеется множество минеральных веществ (кальций, фосфор, магний, железо, медь, калий), пектиновые вещества, ферменты, дубильные вещества, сахара, витамины РР, С, А.
В мякоти вишни содержится кумарин –вещество, понижающее свёртываемость крови. Благодаря этому, плоды вишни рекомендуется употреблять больным артериальным атеросклерозом, в качестве профилактического средства от некоторых осложнений, возникающих при этом заболевании.
Благотворное влияние мякоть вишни оказывает на сердечно - сосудистую систему человека. Дубильные вещества, содержащиеся в ней, в сочетании с витамином Р, аскорбиновой кислотой и пигментами, способствуют укреплению капилляров и повышению их тонуса, снижению повышенного артериального давления.
Исследования учёных показали, что в плодах вишни содержится эллаговая кислота. Эта кислота обладает способностью блокировать развитие раковых клеток и останавливает рост раковых опухолей.
Противовоспалительные свойства, которыми обладает вишня, благодаря содержанию в ней группы фитонцидов, оказывают положительное действие при артритах и артрозах.
Ещё одним полезным свойством вишни является содержание в ней значительного количества железа, поэтому рекомендуется употреблять её при малокровии.
Кроме употребления вишни в свежем виде, её можно замораживать, сушить, консервировать.